英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)於4月初公布2024年世界大學學科排名(QS World University Rankings by Subject),臺北醫學大學護理學院在「護理學」(Nursing)領域成功搶進世界前50名,躍升至全球第25名,比去年進步13名,蟬聯國內大學排名第1名,表現十分亮眼。

本校護理學院擁有六附屬醫院豐富的臨床資源,在校長、學校董事會及一校六院長官的大力支持和指導下,持續進行教學創新,不斷精進研究質量,近年更聚焦跨學科產學研究合作,不僅外部研究計畫及高品質SCI/SSCI論文數逐年提升,高影響指數論文也大幅增加。護理學院蔡佩珊院長表示,排名上升主要是歸因於護理學院學術影響力(平均論文被引用指數及H index)大幅提升、雇主對護理學院畢業生能力的認可,以及學術聲譽獲得臺灣及世界各地護理同儕的高度肯定。

【上圖:北醫大護理學院自2022年的47名、2023年的38名,一路進步到2024年的第25名,持續名列全國第1】

此外,護理學院致力推動國際化活動,透過與國際盟校深化夥伴關係,優化教學及研究合作,提升國際影響力及能見度。日後將努力創建幸福學院並拓展資源,支持師生教學、研究及國際鏈結,以應對快速改變的健康照護環境。護理學院希望與大北醫體系院校師生一起努力,邁向國際一流大學。

【下圖:護理學院師長合影】