4月《今日北醫》電子報發刊&網址更新通知,請舊雨新知繼續支持!

其他進入電子報方式:學校官網 / 電子報 / 今日北醫

2024年4月《今日北醫》電子報發刊摘要

【落實價值健康照護】
北醫大與衛福部醫福會簽約,與全臺26所部立醫療院所結盟
臺北醫學大學與衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會,2024年3月15日於雙和醫院簽署醫療教學研究合作意向書,未來北醫大體系3家附屬醫院與全臺26所部立醫院及療養院,將深化醫療服務、教學研究、人力資源等交流合作,提供全臺民眾更好的醫療服務。

【加速數位驅動轉型】
北醫大引領未來醫學教育AI人才培育
醫療結合AI人工智慧已成顯學,為全力培育跨領域生醫人才,臺北醫學大學自2019年於醫學院下成立全國第1所AI結合醫學的「人工智慧醫療碩士在職專班」,2024年已邁入第6屆,招生年年創新高,迄今已培育40名畢業生投入智慧醫療領域,今年更規畫於醫學院臨床醫學研究所博士班,新增AI教學組別,提供學生修讀人工智慧在醫學上的應用(AI in Medicine)最好的選擇。

【建立人才友善校園】
法國里爾大學與北醫大,攜手推動「Erasmus Mundus」跨國的4校聯合學位
法國里爾大學為臺北醫學大學的校級重點盟校,兩校間的合作交流成果卓著,涵蓋教育與研究領域,具體項目包括:TMU-ULill Neuroscience Program、推動神經醫學研究共同基金、成立Neuro TMULille Joint Lab,以及推動與國家級機構(INSERM)之鍊結、新創公司「InVenis Biotherapies」、雙聯博士學位學程、共同執行臺法雙邊研究計畫、Erasmus Mundus歐盟聯合碩士學位學程(EMMaH)等合作計畫。

【奠基永續發展北醫】
引領永續未來,北醫大4度蟬聯《遠見》大學社會責任獎
第5屆《遠見》USR大學社會責任獎於2024年4月9日舉辦頒獎典禮,臺北醫學大學蟬聯「大學永續報告書」楷模獎。本校吳麥斯校長表示,北醫大體系長期關注並落實永續發展,從聚焦高齡與長照、研發輔具與失能關懷,到強化食安與營養、社區與環境等4大面向,並將研發成果產業化,與國際接軌,展現北醫大的永續影響力。