「第16屆TCSA台灣企業永續獎」頒獎典禮於2023年11月15日於圓山大飯店展開,今年參獎企業家數高達526間,較去年成長24%,包含386家企業、45所大學以及36所醫院報名參加。北醫大體系在社會共融、職場福祉、氣候領袖、社會責任及創新成長等永續領域展現卓越表現,共獲得7個獎項的肯定,其中臺北醫學大學附設醫院及雙和醫院獲獎數榮登全國醫院榜首。

臺北醫學大學獲2項社會共融類永續單項績效獎;臺北醫學大學附設醫院獲3個獎項,分別為氣候領袖(永續環境)、社會共榮領袖及創新成長領袖(公司治理),ESG各1項永續單項績效獎,充分實現全方位永續發展;雙和醫院則獲得永續環境類1項獎項及永續報告書1銀獎等2個獎項。

臺北醫學大學以「賦權國際在地,打造健康社區營造共融社會」為主軸,從校園深入社區,從社區走向國際,以多年實踐社會共融的實力獲得永續單項績效的社會共融領袖獎;此外,北醫大也以在職場上提供安全而優良的工作環境,獲得「職場福祉領袖獎」,彰顯本校致力於促進多元融合,建立永續發展社會面向的努力,樹立社會標竿。【左圖:由衛生福利部張雍敏主任秘書(左)頒發獎座予本校朱娟秀副校長暨永續長(右)】

北醫附醫也以麻醉科的「綠色麻醉第E步」獲得氣候領袖的殊榮,並從社區醫學出發推動「醫療服務深耕偏鄉,健康福祉共融永續」以及「創新整合治療、永續腦麻兒童成長」榮獲社會共融領袖獎及創新成長領袖獎,充分彰顯在永續發展的積極參與及創新實踐作為。

雙和醫院近年致力於減少溫室氣體排放、計算碳足跡、強化氣候風險管理等,以「創新卓越行動打造淨零永續醫院」的優異氣候行為表現,成功獲得氣候領袖獎。該院不僅在氣候領域有所建樹,更透過永續報告書在透明度和資訊揭露方面的卓越表現贏得銀獎,展現雙和醫院在永續管理上的優異成效。

本校暨醫療體系獲得多項2023TCSA獎項的殊榮,是主辦單位及社會各界對於本校過去努力的支持與肯定,也是對未來持續推動永續發展的激勵,本校將持續投入永續發展,並與各界攜手建構創造更美好的未來。【左圖:北醫附醫盧星華附院長(左4)帶領附醫團隊領獎後合影】【右圖:雙和醫院程毅君院長(中)與該院永續發展室同仁領獎後合影】