英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)公布2024年最新學科排名,臺北醫學大學在「臨床與健康」(Clinical and Health)學科表現相當亮眼,名列全球201~250名,在國內排名僅次於臺灣大學,名列私校第1;此外,「工程」(Engineering)學科也挺進全球601~800名,比去年進步近200名,排行全國第8,成績大躍升。

【上圖:北醫大近年不斷提高國際聲譽,致力推動跨領域產業鏈結及強化研究深度,期許成為「全世界最好的私立大學之一」】

THE世界大學學科排名採用與其世界大學排名相同的項目,在「教學、研究環境、研究質量、國際展望及產業」等5大面向,共採計18項指標評比全球大學之表現,並依學科領域調整各面向配比。

吳麥斯校長表示,北醫大長期接軌基礎與臨床醫學研究,推動尖端創新轉譯醫學,傑出成就有目共睹,但我們不能因此自滿,必須以「謙虛中帶著自信」的態度,持續提高國際聲譽、推動跨領域產業鏈結及強化研究深度,做到「培育人才、創造新知、引領風潮」3大目標。【左圖:吳麥斯校長將致力打造北醫大成為全方位孕育生醫人才的搖籃】

北醫在「工程」學科的進步,代表本校近年不僅在醫學領域,也致力將學校創新研究成果,轉化為生醫產業的助力,在醫學工程領域也看到成果,未來北醫大將積極整合跨領域人才、制度等創新模式,成功發展衍生新創事業,從校園走到產業,不僅讓研發能量成果有出路,同時打造北醫體系雙和校區成為全方位孕育生醫人才的搖籃,接軌國際。