北醫大於近年已完成幾項傲人的成果,如獲得教育部第二期高教深耕計畫排名全國第10名,私立大學第1名,2023年共獲2.76億補助金;2023年教育部私校獎補助經費獲得1.41億補助,且連續5年為私立醫學校院第1名;滾動式修訂《2030年十年發展白皮書》,並將校務發展結合了環境保護、社會責任與公司治理(ESG)與聯合國永續發展目標(SDGs);2022年8月獲教育部同意設立雙和校區。

為了傳承北醫大的奮鬥精神,麥斯透過8月舉辦的校務發展委員會議及主管共識營,提出了一個目標、二個原則、三個態度、四個方向的治校理念。一個目標是要讓北醫成為國際一流醫學大學;兩個原則是強調透明與紀律;三種態度是謙虛中帶著自信、同理中帶著苛求、好奇中帶著謹慎;四個方向是落實價值健康照護、加速數位驅動轉型、建立人才友善校園、奠基永續發展北醫。【左圖:吳麥斯校長在112年度共識營中明確闡述他的治校理念】

過去,成為「國際一流醫學大學」是學校的願景;現在,我們要把它當作目標來落實。而在「透明、紀律」的兩個原則下,透明能讓發現事實、解決糾紛比較容易;紀律換言之就是嚴格的愛,大部分人愛聽讚美,但精準的批判更寶貴;透過這兩個原則可以建立由上至下目標相同、腳步一致,持續前進,創造病人、同仁、學生、同儕的價值文化。

「謙虛中帶著自信」是做事的態度,謙虛所以開放、自信所以勇敢。而「同理中帶著苛求」則是做決定的態度,因為同理所以包容、因為苛求所以超越。「好奇中帶著謹慎」是如何致勝的態度,好奇所以創新、謹慎所以降險。

最後,四個方向中第一個是「落實價值健康照護」,以前是價值醫療,現在是健康照顧,我們要去關心那些還是健康的人,並以最低成本提供最好的醫療保健,贏得病人的信心。第二個「加速數位驅動轉型」方向,可說是第四次的工業革命,如設立校院整合數據平臺,將醫院端的外部民眾臨床照護、內部行政管理資訊、醫療品質、社區服務等及學校端的教學績效、學術研究、ERP資訊等,建構共通標準資料,整合至體系的資料庫等,這樣的數據也是未來很多研究的寶庫。

第三個方向是「建立人才友善校園」,我們要築巢引鳳,最重要是能提供優質的薪資環境,及能讓大家願意把話說出來的心理安全環境,還有學生、同仁、老師的生涯規劃。第四個「奠基永續發展北醫」的方向,是透過校務發展策略把SDGs放在日常的ESG中,從社區的關懷開始,讓學生老師都一起參與打造,由信義區開始,逐漸擴大至世界。

目前北醫大是高教深耕計畫前10高經費補助的唯一私校,是UI系統-大學國際聯盟的唯一私校,也是臺北聯合大學系統的唯一私校,我們將透過培養人才、創造新知、引領風潮三個策略,成為國際一流醫學大學。【下圖:北醫大是國內少數可與國立大學並駕齊驅的私立大學】