:::

臺北醫學大學於112年8月17~18日在學校誠樸廳舉行「112年度校務發展委員會」,會中邀集多位中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管及研究團隊參加,期望透過多方建議與討論,調整校務發展策略。

本次會議由吳麥斯校長主持,包括陳瑞杰董事長、張文昌董事、沈哲鯤院士、曾志朗院士、葉篤行院士、莊德茂院士、羅浩院士、施益民講座教授、李吉仁教授、林宏榮教授、何弘能總顧問、副校長、附屬醫院院長及教職員代表、學術與行政一級主管及報告人等,共66位共同與會,其中莊德茂院士、羅浩院士及施益民講座教授更從國外連線參加,針對本校未來校務發展與研究方向共同進行討論。

會議開始由陳瑞杰董事長致辭,並由吳麥斯校長針對北醫整體的辦學成果與校務發展及治校理念進行報告,吳校長提及本校致力成為國際一流醫學大學,在國際排名部分,2023年THE世界大學排名第324名(國內第3)、THE亞洲大學排名第43名(國內第3);另從歷史中學習、從危機中學習、從實作中學習等來談治校理念。

劉景平研發長接續報告學校整體研究發展策略,之後由各特色研究團隊進行報告,癌症轉譯特色研究由張俊彥教授、潘秀玲教授及劉彥麟副教授進行報告;神經暨腦意識創新轉譯特色研究由胡朝榮教授、周思怡教授、楊政達教授及陳震宇教授進行報告。

隔天,胸腔醫學智慧轉譯特色研究團隊由李岡遠副校長、陳炳常教授、莊校奇教授及陳冠元醫師進行報告;智慧醫材創新轉譯特色研究由陳志華教授、康峻宏教授、楊正昌教授及范育睿教授進行報告;而劉景平研發長、蔡坤志教授、施景文副教授及吳佳璋副教授,分別就新藥開發、類組織技術與研究、次世代RNA治療的潛力發展及泌尿腎臟醫學等特色研究進行報告。

最後,院士及委員除肯定本校辦學成效外,亦針對各研究主題提出多項精闢建議,本校後續亦將會議所提建言納入整體校務發展規劃,持續朝國際一流醫學大學邁進。【下圖:112年校發會全體與會人員合影,前排左起李岡遠副校長、朱娟秀副校長、葉篤行院士、張文昌董事、陳瑞杰董事長、吳麥斯校長、曾志朗院士、沈哲鯤院士、張俊彥院長、洪冠予副校長、張淑英副校長】