您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

建煌於9月8日出席《天下雜誌》舉辦的2022「天下永續公民獎」頒獎典禮,這是臺北醫學大學繼2021年之後,再度蟬聯全國私立一般大學組第1名。本次有116所大專院校參與評比,以問卷調查與教育部公開統計資料,針對大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續等4大面向38項指標進行檢視,北醫在大學治理、社會參與及教學承諾等3項綜合評比皆獲得第1。【下左圖:林建煌校長(右)於9月8日代表北醫接受2022「天下永續公民獎」私立一般大學組第1名】【下右圖:北醫大附設醫院在「2022亞太暨台灣永續行動獎」中獲頒1金、1銅及個人獎】

        

此外,北醫大體系在8月12日的「2022亞太暨台灣永續行動獎」頒獎典禮中,一舉獲得1金、1銀、3銅及1項傑出永續青年獎等6獎項的佳績。其中,本校楓杏學生服務隊以「洞察離島需求永續關懷」方案獲得「台灣永續行動獎」(TSAA)銀獎;臺北醫學大學附設醫院以「Taiwan CleftNet – A model of Family-Centered Total Patient Care for Cleft Lip and Palate.」榮獲「亞太永續行動獎」(APSAA)金獎,另外「愛是永不止息」方案及陳宥達醫師則獲得TSAA銅牌及傑出永續青年獎;雙和醫院則以「防疫實踐關懷承諾創新」及「Ministry of Health and Welfare – Caring people and employees, Commitment to protect the community, Innovative of epidemic prevention.」方案,拿下TSAA銅獎及APSAA銀牌。【下圖:林建煌校長特地遠赴澎湖探訪在當地服務的楓杏學生服務隊】

 

而2022年5月本校也甫獲得「遠見USR大學社會責任獎」綜合績效類:一般大學組及國際共享組的二項楷模獎。在永續發展與大學社會責任方面,受到國內外的肯定與鼓勵,這也是全體教職員生的努力成效,未來,我們除在111學年度設立「永續發展處」並增設永續長外,更要在強化北醫體系行政支援量能、培育新世代生醫人才、完善北醫療健康產業鏈、提升北醫國際影響力、發展居國際領先地位之研究領域、建構北醫創新創業生態系等六項校務發展策略上,結合「聯合國永續發展目標」(SDGs)與「環境、社會、治理」(ESG)理念,發揮社會影響力。尤其在環境面向,北醫已經宣誓於2050年達到校園碳中和,以打造綠色北醫,這也相對裨益了北醫的創新轉型。

管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)說過:「每個組織核心競爭力都不一樣,但有一項核心競爭力是任何組織都不可缺少的,那就是創新。」要具備創新的思維,要有創新的靈魂,更是需要創業家的精神,也就是不怕失敗、勇於接受挑戰,我想這個就是北醫的精神,希望我們大家共同努力,讓創新成為北醫大體系的組織文化,從創新邁向永續!

臺北醫學大學校長

林建煌謹誌2022/09