您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

身為全球骨科權威,對於醫療慈善也不餘遺力,南投囝仔林元清,已成為旅美名醫暨傑出的醫療集團經營者,現為美國衛生福利部副助理部長及少數族群健康辦公室主任,以及影響全美醫療政策福利的政治家。

回想從醫之路,臺北醫學大學醫學系畢業後,隨即成為耕莘醫院內科住院醫師。第一天上班,急診室便接到一名已神智不清的婦人,在經過治療與搶救後不治,深受打擊的他深刻體悟,迅速正確的診斷病情,絕對是一切治療的根本,自此亦更戰戰兢兢,鞭策自己持續吸收新的醫學知識與技術。

1973年,林元清帶著兩只皮箱與懷中內袋藏著的300美金,踏上赴美的醫學研習之路。夜裡勤於吸取書本上的醫學新知,白天積極參與院內的培訓與課程,這段磨練也使得他的外科基本功更加扎實。【下圖:林元清校友於2021年返校分享「迎接挑戰,不枉此生」演講】

1987年,時逢美國加州醫療體系產生巨大變化,管理模式逐漸興起,林元清所任職的嘉惠爾醫院成立醫療網的呼聲最大,當時被選為第一屆華裔主席的他,召集了同事與好友共同主導,並在院方協助下成功建立泰平醫療網。2004年,他與好友吳醫師集資一起買下信念集團旗下4家醫院,再結合吳醫師先前投資的阿罕布拉仁愛醫院,成立仁愛醫療集團體系,不僅能照顧更多有需要的病人,也在全美Becker’s Review私人醫院排名第11,被喻為「美國的華人醫療奇蹟」。

醫務工作忙碌之餘,林元清仍不忘父親「心存善念,時時助人」的教誨,在一趟喜馬拉雅山登山之行後,更點燃了他參與國際義診之心。那是1995年,他第二次挑戰攀登喜馬拉雅山,一覺醒來,發現已被近百名藏胞團團圍住。原來村民知道有兩位美國來的醫師,特別來找他們看病。這場意外的旅行,讓他親眼見到當地醫療條件的匱乏,於偏遠地區執行醫療的願望,便在他心中埋下。

此後,他積極投入許多醫療救援組織,執行國際義診、災難救援及偏鄉醫療,包含集集大地震、南亞海嘯、馬拉威人道救援、海地地震、史瓦濟蘭醫療援助等等,也曾參與青藏高原赤腳醫生培訓……醫遍天涯,救人無數。馬不停蹄的他也致力於發展醫療政策及程序,改善少數族群的醫療及健康,並消除不同族群間健康與醫療差距。

儘管每天經常工作12小時以上,還跨足國際人道救援與政界,林元清,已經改寫了華醫從政的歷史,並透過實際的行動展現醫者大愛,實為臺灣之光。(文/轉載自《北醫人19》〈仁愛醫療集團體系林元清醫師創造美國的華人醫療奇蹟〉