您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

基本科學指標(Essential Science Indicators, ESI)資料庫,收集Web of Science核心合輯之論文資訊分析,揭示在某個研究領域有影響力的國家、機構、論文和期刊以及研究前沿。2022年1月臺北醫學大學於ESI入選了10個學門:臨床醫學、藥理學和毒理學、農業科學、社會科學、生物學和生物化學、神經科學和行為科學、分子生物學和遺傳學、免疫學、化學及今年新增的精神病學/心理學學門。

ESI資料庫涵蓋全球12,000多種期刊的1,200萬餘篇文獻資源,透過ESI可以分析機構、國家和期刊的論文產出和影響力、發現自然科學和社會科學領域中的重大發展趨勢、按研究領域對國家、期刊、論文和機構進行排名、評估潛在的合作機構和具有潛力的人才,分析指標包含論文數、被引次數、論文平均被引次數等。【下圖:本校今年新增的精神病學/心理學學門入選】

下表以北醫大ESI「被引次數」排序,國際排名欄位中分母表示該學門全球入選之機構數量,分子表示本校在該學門之排序,另北醫大近10年的「高被引論文」(Highly Cited Papers)有113篇,整體學術表現亮眼。【下圖:北醫大10學門入選ESI】(文/圖書館)