您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

吳麥斯教授是腎病防治權威,歷經雙和醫院院長、臺北醫學大學附設醫院副院長、臺北醫學大學醫學院副院長及臺北醫學大學管理發展中心執行長等核心要職。此外,和腎臟科醫學會合作多年,於醫界及北醫大體系有數十年豐富的醫療及管理經驗,並建立完善的腎臟病防治制度,讓臺灣經驗成為國際醫界的重要參考指標。

 

在臺北醫學大學求學時期,吳教授熱衷於橄欖球場上衝鋒陷陣,並擔任橄欖球隊隊長,率隊奪得兩次全國盃亞軍,現亦於母校持續推廣橄欖球教育,並在U19世界賽創下佳績,同時加入臺灣無惑橄欖球隊,至今仍與年輕時的隊友一起在球場上奔馳,他也因為橄欖球而養成了奮戰不懈、耐心與領導等特質。

 

提及醫療的專業,吳副校長過去曾遠赴法國國家研究院進行研究,回臺後建置腎臟科實驗室,在基隆長庚紀念醫院擔任腎臟科主任期間積極參與社區研究,降低民眾罹患慢性腎臟病的機率。後於北醫大學附設醫院成立「慢性腎臟病防治中心」,發表脂肪間質幹細胞治療腎臟病的成果,並積極推動器官移植,目前亦擔任台灣移植醫學學會理事長及器官捐贈移植登錄中心董事。【左圖:北醫大吳麥斯副校長】

 

任雙和醫院院長時,適逢全球新冠肺炎疫情爆發,吳副校長率先施打臺灣首批AZ疫苗,成為全臺醫護接種第一針;疫情期間率領全院員工,照護大量病患平安渡過危險。此外,也執行並主持多項跨國臨床試驗,表現亮眼。

 

於2022年1月回到母校擔任副校長,在林建煌校長的領導下,將全力協助北醫大醫療醫系發展人工智慧醫院,並持續擴展醫療版圖,以附屬醫院為核心進行醫學中心、區域醫院、地區醫院的垂直整合,並且積極培育及延攬人才,整合全人養護,善用臨床服務結合產品開發,進而完善北醫醫療健康產業鏈。