您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

【上圖:左起天下文化總經理林芳燕、北醫大護理學院周桂如院長、張文昌董事長、林建煌校長、天下文化林天來社長、本校朱娟秀副校長、施純明主任秘書、萬芳醫院江振源醫師合影推薦《與世界一起變好》一書】


臺北醫學大學於2021年11月17日在誠樸廳舉辦「SDGs—北醫永遠的承諾」《與世界一起變好》新書發表會,北醫大體系一校六院主管同仁及師生貴賓熱情響應,展現北醫大體系正走在一條永續發展之路,除了發揮大學的社會影響力!更希望將此精神傳承給莘莘學子,延續北醫精神,與世界一起走得更遠。

聯合國永續發展目標是臺灣與國際對話的共通語言,也是本校創校超過60年,與國際接軌的契機。北醫大與天下文化合作出版《與世界一起變好—北醫大實踐SDGs的故事》,記錄北醫長年關注全球永續發展,從醫學專業出發,與政府部門及社群組織等國內外機構合作,從世界出發,落實大學的社會責任。

本校2021年榮獲《天下雜誌》USR(大學社會責任)大學公民調查私立一般大學組第1名,與第2屆《遠見雜誌》大學社會責任產業共創組首獎殊榮,今再出版《與世界一起變好》新書,分享北醫大體系推廣聯合國永續發展目標(SDGs)的歷程,書中收錄了10篇關於國際醫療、公衛防疫、偏鄉教育、環境保護、高齡長照及創新創業等議題的動人故事,希望拋磚引玉,喚起各界對SDGs的重視,為人類帶來正向的力量,攜手打造和諧共好的社會。

張文昌董事長在新書發表會中,提到全力以赴善盡社會責任,是北醫大責無旁貸的使命;展望下一個60年,將以「醫學教育為本,生醫臨床為用,具社會影響力的創新型大學」作為北醫發展定位。北醫大在發展校務的同時,也強調必須鏈結SDGs,迎向永續未來。

林建煌校長則特別指出,本校持續將SDGs落實在校務發展中,如多年來已派遣常駐醫療團前往史瓦帝尼王國、馬紹爾群島共和國執行醫療任務;2020年新冠肺炎肆虐全球,北醫迅速組成防疫專家團,飛抵友邦協助抗疫,成功治癒史國國王與王室成員,展現臺灣堅強的醫衛實力。此外,北醫大的學生服務性社團每年至海外偏鄉義診與衛教,持續做對社會有益的事。

活動最後,萬芳醫院江振源醫師、護理學院周桂如院長,也分別分享北醫大體系在結核病防治、都會長照青銀共榮共享計畫上的努力,期許愈多人願意成為改變的一分子,讓世界愈可能有所不同。邁向創新型大學的北醫大,正努力牽起更多熱情的雙手,共同為世界永續發展創造更大的影響力。(文/秘書處)