您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

【上圖:線上服務反而能提供更多貼近當地需求的內容】

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,臺北醫學大學在國際防疫不缺席的情況下,校內國際服務社團「飛洋FLYoung」,將每年暑假赴柬埔寨王國提供的衛生醫療計畫改採線上啟動,協助改善當地衛生醫療、水資源,也期望藉此落實聯合國永續發展目標(SDGs),消弭健康及教育不平等。

全球各地醫療資源因為疫情緊繃,弱勢偏鄉更是雪上加霜,北醫大飛洋社團國際醫療衛教服務不因疫情停擺,2021年陸續募集口罩、額溫槍等物資捐往柬埔寨當地協助防疫,而因為疫情無法前往當地的醫療衛教活動則採線上進行,其中與疫情相關的「呼吸系統」及「如何防疫」也是當地急欲獲知的重點內容。

考量線上計畫所需條件,服務對象無法像往年一樣到偏鄉地區較為遺憾,北醫大醫學系四年級的黃紹華是今年服務隊隊長,他指出今年暑期服務主要分兩大對象:「CTEP」與「陽光小學堂」,其中CTEP(Cambodia-Taiwan Education Program)是柬埔寨臺灣教育計畫,因為疫情關係改採線上活動,以英文、電腦資訊學習為主,協助訓練當地種籽教師;而陽光小學堂類似國內安親班,除了往年都會進行的外傷照護處理、認識消化系統等教學,今年也著重在呼吸系統教學,並帶入臺灣防疫經驗,例如過去會教當地民眾遇到感冒發燒如何處置,但因為疫情發展,今年教學新增「隔離」的概念,強調不與有症狀的民眾共餐、共處、保持社交距離等,對於疫情日趨嚴峻的柬國而言為相當重要之防疫之道。

首次面對疫情下的社團活動,雖然無法像往年一樣赴當地面對面提供衛教等協助,但線上服務反而提供更多貼近當地需求的內容,例如過去到當地可能會有部分狀況需要現場應變調整內容,但因為活動改採線上作業,社團提早進行問卷調查,並因應問卷反饋隨時調整衛教內容,有更多思考作業時間,也不受空間及資源限制。黃紹華表示,今年提供的營養衛教內容,也事先請當地民眾將一日三餐拍照上傳,「兩國飲食文化差異大,但透過上傳照片看到當地實際餐點內容,不像一般書上的食物模板,更能規畫出適合當地的均衡飲食等營養醫學概念,並提供建議。」

飛洋社團今年的柬國線上服務計畫,規劃4週活動,包括預錄影片教學、線上交流等互動,過去赴當地進行醫療衛教之後,會有實際操作驗收學習成果,但由於今年無法到當地面對面操作,因此得出「作業」給上課的種籽教師們,例如老師上課後可以利用吸管、塑膠袋等當地現有物品,製作「肺」等器官線上檢視,進而對當地學生、居民進一步教學。

飛洋社團領隊老師郭曉靜表示,這次負責遠距專案的學生全都是新團員,當初招募時,團員知道會因為疫情無法出隊,卻還是充滿熱忱的透過線上參與各式社課,策劃專案,直至專案執行前,團員們在準備考試、忙課業之餘,仍開會到半夜,大家集思廣益,善用各種科技跟軟體剪輯影片,設計圖文並茂的線上評量表,共同克服遠距服務的困難,待日後疫情趨緩,社團可以恢復正常出隊,這些在疫情下所建立的經驗仍可延續並優化服務隊機制,並更能落實飛洋強調「永續」的宗旨。

臺北醫學大學目前有109個學生社團,為全國社團密度最高的大學,其中15個為服務性社團,海內外皆有偏鄉義診、醫療衛教等活動,雖然因為COVID-19疫情,許多社團無法出隊,但學生服務熱忱不減,部分社團改採線上運作,期望為全球防疫與醫療衛教盡一份心力。(文/學生事務處)