您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

【上圖:賴清德副總統(中)與北醫大林建煌校長(右4)、吳介信副校長(右1)、陳震宇副校長(右2)、朱娟秀副校長(左2)、何弘能總顧問(右3)、北醫附醫邱仲峯院長(左4)、萬芳醫院陳作孝院長(左1)、雙和醫院吳麥斯院長(左3)合影】

臺北醫學大學附設醫院於2021年9月10日邀請賴清德副總統以「從COVID-19防疫經驗,談臺灣如何邁向韌性國家」為主題,在臺北醫學大學杏春樓展演廳專題演講,分享臺灣面對疫情的快速應變與積極作為。本次演講因應防疫採實體搭配視訊模式,現場邀請本校林建煌校長、何弘能總顧問、邱仲峯院長等校院長官出席,線上也有近800位北醫體系同仁同步聆聽,並引起熱烈迴響。

林建煌校長表示,自2019年新冠肺炎爆發,全球超過2億人確診,430多萬人喪失性命,各國在經濟、社會等領域皆備受衝擊。而臺灣雖然在今年5月爆發本土疫情,但在政府策略領導及社會各界積極配合下,情況已獲控制。北醫大非常榮幸邀請賴副總統分享,政府如何在疫情影響下積極因應變局,及臺灣如何成為堅韌國家。

北醫附醫邱仲峯院長指出,賴副總統是臺灣少見兼具第三醫學復健、第二醫學醫療和第一醫學公共衛生專長的醫師,十分了解醫界在社會扮演的角色;此次講題貼近後疫情時代的發展,與時俱進,讓我們從中學習如何成為韌性的國家。

賴清德副總統在演講中提到,北醫大在英國泰晤士高等教育(THE)最新公布2022世界大學排行榜,北醫躍昇至201~250名,於國內大學校院中排名第2,表現相當亮眼。此外,北醫大成功培育無數醫療人才及校友,尤其是面對新冠肺炎威脅,臺灣防疫團隊重要成員多出自北醫,加上附屬醫院醫護同仁齊心抗疫,北醫人成功扛起責任,守護國人健康,北醫體系儼然成為北部醫療重鎮代表。

臺灣在新冠肺炎防疫成果備受肯定,賴副總統指出,2003年SARS慘痛教訓是關鍵因素。臺灣歷經18年的整備,修改《傳染病防治法》、推動組織改造、提升防疫量能、強化民眾宣導、提供透明資訊等,中央政府超前部署、積極因應,並利用科技防疫,地方政府有效執行防疫政策,加上人民積極配合防疫措施,才讓此次防疫成果備受矚目,讓世界看見臺灣。

面對後疫情時代,賴副總統表示疫苗接種與藥物研發相當重要,學習與病毒共存也將成為日後生活常態。未來將即時地反應疫情中面臨的各種挑戰,有序地在防疫作為與社會經濟活動之間求取平衡,才能讓臺灣逐步邁向理想中的韌性國家。最後,由林建煌校長致贈紀念品,邱仲峯院長致贈感謝狀給賴副總統,為活動畫下完美的句點。(文/北醫附醫)【下圖:賴清德副總統(中)與北醫大林建煌校長(右4)、吳介信副校長(右1)、陳震宇副校長(右2)、朱娟秀副校長(左2)、何弘能總顧問(右3)、北醫附醫邱仲峯院長(左4)、萬芳醫院陳作孝院長(左1)、雙和醫院吳麥斯院長(左3)合影】