您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

近年,臺北醫學大學在世界大學排名上獲得許多突破,如2022年THE世界大學排名,排名全世界第231名(國內排名第2);2021 THE亞洲大學排行,名列第30名(國內排名第2);在QS 2021年領域排名中,醫學、藥學、護理均名列世界前150名,其中護理與臺大並列第1;而2021年更有臨床醫學、農業科學、藥理與毒理學、一般社會科學、生物與生物化學、神經科學與行為學、分子生物學及遺傳學(2020年新增)、免疫學(2021年新增)、化學(2021年新增)等9個領域入選ESI。

本校因應2030國家雙語政策,提升學生英文能力並建立全英語教學環境及學習目標,於2021年8月成立「雙語教育推動中心」,專責全校雙語教育推動和國際化校園環境建置,從強化教師全英語教學(English as a Medium of Instruction, EMI)能力、提升學生英語聽說讀寫能力、開發質優量足的EMI 課程、推動資源共享與跨校和國際合作四大策略深耕,期能達本校雙語教育願景。本校藥學院更於110年榮獲教育部重點培育學院,未來雙語中心將努力厚植學生雙語能力,培養全北醫學生成為具國際視野與全球產業競爭力的專業人才。

為了培養同學們的國際觀,目前的國際盟校含括了35個國家、237所大學,並與其中18所大學簽訂32個雙聯學位系所,如美國凱斯西儲大學及南加州大學、法國里爾大學、加拿大戴爾豪斯大學、義大利卡利亞里大學等,同學們可規劃在學期間,選定知名盟校進行短期研修、見實習、參加國際研討會活動,或者研修雙聯學位,藉此開拓視野,接軌國際。

在學術方面,北醫以重點研究領域4+2+X為核心,與美國凱斯西儲大學、約翰霍普金斯大學,英國倫敦帝國學院,法國里爾大學等建立了數個國際學術聯盟。其中4為優勢領域:癌症轉譯、神經醫學、胸腔醫學、人工智慧醫療;2為新興領域:細胞治療、生醫器材;X為潛力領域:心臟醫學、泌尿腎臟、新藥開發、婦女健康、精準健康。2020年進行79件國際合作交流案,其中有37件獲校內外經費補助之國際合作研究案。合作的國家包括了美、英、法、日、越南等國。 此外,北醫大與凱斯西儲大學自2015年簽訂共同研究種子基金合作協議起迄今,兩校已共同執行21件研究計畫案。

而在醫療體系方面,除了長期推動國際醫療服務,提供外籍病人完善醫療照護外;臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院及雙和醫院等3所附屬醫院,今年秉持多元文化社會精神,從設施設備、空間指標、飲食選擇等,打造穆斯林友善環境, 分別於8、9月獲得認證,相信將提升國際穆斯林病人就醫的安全與信任感。

今年7月《遠見雜誌》公布的台灣最佳大學排行榜中,北醫在醫科大學類及私立大學類連續4年排名全國第1。其中,北醫的生師比8:1,以及每位同學年度平均使用經費達每年75萬,也是全國第1,學生資源相當豐沛。口腔醫學院也於2020年2月進行全棟大樓學習空間的改造與設備增購,2021年9月竣工,投入金額超過2,500萬元,包含B1~4樓的空間改造及增購CAD/CAM、AR/VR模擬系統等設備:

.B1:改建為「數位模擬牙醫診所教學中心」及「多功能討論室」。

.1樓:設置2間「數位視訊多功能討論室」。

.2~3樓:增加石膏包埋室、樹脂煮聚室、數位技工室,同時進行大實驗室內部空間重整。

.4樓:設置「AR操作教學區」及「VR投影教學區」。

.增購:技工室儀器29臺、CAD/CAM光學取模系統(3Shape桌掃機及口掃機各1臺)、AR&VR模擬系統、牙科治療臺等。

希望透過發展數位口腔翻轉教育,提供同學最好的學習環境。

【左圖:10月15日口腔醫學大樓整修落成啟用典禮,右起百萬捐款人代表吳啟明、吳介信副校長、林建煌校長、鄭信忠院長、牙科校友總會吳信忠會長、學生代表郭效綸同學共同剪綵】【右圖:竣工後的石膏包埋室】

此外,影響北醫未來60年的重要建設,雙和醫院B基地(教學研究大樓、生醫科技大樓)10月完工,本校醫學科技學院、醫學工程學院、管理學院、公共衛生學院將陸續搬遷進駐,不僅打造北醫大生醫創新的生態系,也是國內首創集「大學、醫學中心、生技產業」三位一體的園區,將裨益北醫成為具社會影響力的創新型大學。

而1962年落成的「百米道」,以吳興街校門為軸線起點,教學大樓川堂及花圃廣場為終點;是創校時規畫的校區中軸線,也是北醫精神象徵與師生的共同記憶。為慶祝本校創校60年,於2020年原址重修,拓展為橫闊百米的廣場,地基下設置質子治療機主體;廣場上設置了串接各大樓的連續迴廊,玻璃為頂宛若羽翼,名為「北醫之翼」,以呈現校務創新、加速、飛颺之寓意。廣場不僅見證了學校的成長,也鏈結了60年來的歷史記憶,百米廣場旁環繞校內教學大樓(1964)、杏春樓(1983)、教研大樓(1993)、附設醫院第二醫療大樓(1994)及第三醫療大樓(2007)、醫學綜合大樓(2005)、君蔚樓(2018)等7棟重要建築,特定名為「百米道廣場」,以彰顯本校百米衝刺、展翅高飛的璀璨新樣貌,朝向領航之創新型大學邁進。【下圖:近期即將竣工的百米道廣場】