您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

    


2020年起新冠疫情遍布全球,面對嚴峻的疫情生活上有了巨大的轉變,各項活動也更著停擺,但仍有一群人滿懷服務熱誠的年輕人不斷努力創新改變,讓服務不受疫情干擾,也讓愛延續下去。北醫的服務團隊參與了109年度「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」,從96隊報名中脫穎而出,獲得4項獎項。

由楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊榮獲卓越組績優服務獎(連續10年獲得)、海外醫療服務團(台東計畫)榮獲青年組志能服務獎(第1次轉型服務參賽)、楓杏醫學教育啟蒙服務隊榮獲青年組佳行獎、山地社會醫療服務團榮獲青年組佳行獎(第1次參賽),讓北醫大成為唯一獲得4獎項的大學。

連續獲獎10年的楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊,自2011年展開服務正式邁入第10年,從第1年踏上菊島進行4村8場義診,看到不同地區的需求,如今已擴大到27村的服務範圍;從1年1次的暑期義診到現在每2個月1次天人菊計畫,進行長期關懷;從一開始的駐點義診站到現在建立行動醫療組,將醫療資源直接帶至需要的居民家中,了解了當地長輩常見的疾病,於是邀請眼科醫師及物理治療師,更加貼近居民的需求,更結合澎湖縣衛生局,進行個案轉介,建立長照互聯網。

這次首次參賽便獲獎的山地社會醫療服務隊,長久以來深耕南投仁愛鄉山區,他們以在遠方深山有個家為出發點,進行義診醫療隊及育樂營,此次更以文化交流為主,從了解當地居民的歷史脈絡及生活文化出發,發展出以人為本、因文化制宜的衛教模式,在義診站裡談笑風生的交流,真誠的串起彼此的連結。

而原先以國外服務為主海外醫療服務團,今年遭逢疫情無法如預期般的出國進行服務,但服務的心與熱忱依然不變,主動聯絡國內牙科醫療資源較缺乏之地區,將服務精神不只駐足國外,而是延伸至家鄉,也在服務中發現資源的缺乏,立志持續深耕,期待能拓展至周遭鄉鎮,服務更多的人。今年也同時首次以國內服務獲得青年組志能服務獎。

北醫大服務隊致力於推廣醫療照顧與促進,秉持著以人文本、卓越創新的精神,對於服務不於餘力且勇於面對挑戰,也因為這些挑戰更能彰顯北醫學生對服務的堅持與熱誠以及落實社會責任之信念與價值,期待成為疫情下持續盛開的花朵。(文/學生事務處)

【下圖:2020年楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊,與前來鼓勵的林建煌校長及師長在澎湖合影】