您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

當全球各大學紛紛邁開「聯合國永續發展目標」(SDGs)的步伐,臺北醫學大學於2021年7月29日發表《2020年社會責任報告書》,強調以「醫學教育為本、生醫臨床為用,具社會影響力的創新型大學」的發展定位,不僅從校園出發、社會出發,更要從世界出發,落實大學的社會責任。

林建煌校長表示,教育是為未來而教,現今大學所扮演的角色,不應侷限於知識的傳遞與人才的培育,更要積極思考如何為全球、國家與地方提供資源與協助,與世界接軌,積極發展永續藍圖,發揮北醫大的社會影響力。本校分別就教學、研究、服務、醫療、環境、治理等面向,制定六大永續校務發展策略,包括:培育新世代生醫人才、發展居國際領先地位之研究領域、完善北醫醫療健康產業鏈、提升北醫國際影響力、建構北醫創新創業生態系、強化北醫體系行政支援量能,並連結SDGs,實踐北醫大社會責任。

從校園出發,北醫近年積極翻轉以「學習為主體」的教學創新,如2018年成立跨領域學院推動跨領域教育,2020年因應疫情推動數位教育;鼓勵教師將AR/VR等新興科技,運用於課程學習活動。此外,完善經濟及文化不利與身心障礙學生申請入學管道,並提供安心就學方案與輔導機制等,期使學生能有平等的受教機會,得到均衡發展。

從社會出發,身為全臺學生社團密度最高的大學,北醫大服務性社團利用寒暑假期間,平均每年近1,500位同學組隊投入醫療服務,足跡遍及臺灣偏鄉離島、山地部落,甚至遠赴柬埔寨、尼泊爾及史瓦帝尼等國,進行義診及衛教工作,從口腔衛生、寄生蟲篩檢、保健營養到水資源議題,一步一腳印地協助當地居民提升衛生習慣,縮短醫療資源不平等問題。【下圖:本校飛洋國際服務團14名師生於2019年8月在柬埔寨,提供當地醫療、衛生、教育等服務】

從世界出發,北醫大多年來派遣常駐醫療團前往史瓦帝尼共和國、馬紹爾群島共和國,執行醫療任務、推展衛生策略,除了集結醫學大學與附屬醫院資源,開創海外醫療團新模式外,更是臺灣第一個成立海外常駐醫療團的大學。2020年,新冠肺炎肆虐全球,北醫大迅速組成防疫專家團,飛抵友邦協助抗疫,成功治癒史國國王及王妃,再次展現臺灣堅強的醫衛實力。

此外,在產業共創上,北醫大也配合國家整體產業升級政策,包含人才培育、產學合作、衍生新創與國際接軌,建構北醫大永續發展的生醫新創生態系,與臺灣生醫新創產業共同努力,提升臺灣產業價值。

《2020年社會責任報告書》,依循全球永續性報告協會GRI準則編製,並通過英國標準協會(BSI)AA1000AS v3的查證,並於北醫大官網供瀏覽下載,顯示北醫大鏈結SDGs,發揮大學社會影響力的決心。(文/教務處.秘書處)