您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

臺北醫學大學於2021年4月以「建構永續發展的生醫新創生態系」方案,榮獲《遠見雜誌》2021年大學社會責任(USR)「產業共創組」首獎。獲獎原因為針對本身醫療專業,成立醫療新創孵化器,把學校變成臺灣生醫新創的基地,打造出18家新創公司,成為產學典範。

《遠見雜誌》2020年起針對大學社會責任,計畫重新分類為在地耕耘的「大學特色類」,以及國際發光的「國際連結類」,要求計畫連結到17項聯合國永續發展目標(SDGs),期許USR接軌國際,把臺灣的成功經驗複製到世界各地。

第2屆遠見USR大學社會責任獎,方案分成產業共創、生態共好、在地共融、福祉共生和國際共享5組,呼應教育部第二階段USR計畫目標,鼓勵大學不只幫助地方,更走向國際。5組共收到142件參賽方案,為完整檢視USR成果,《遠見》邀產官學研共9位專家擔任評審,深度訪談大學實踐方案的做法與精神,最終頒出16個獎項,獲獎率僅11.2%,精銳盡出。【下圖:遠見USR獎評審團陳良基主席(中)頒發首獎予本校代表吳介信副校長(右)及林俊茂事業長(左)】

北醫大此次榮獲「產業共創組」首獎,被評審讚許為「規格外」的參賽者,對比多數學校以社區為場域,北醫選擇以「國家」為場域,做出不一樣的格局。「產業共創組」能深刻看見臺灣各大學,如何把科研能量落實到產業中。

本校事業發展處近年來致力於推廣校內團隊技術商品化,從技術商轉到產業連結,再發展至新創公司、加速器,2020年更成立了北醫生醫加速器,把學校變成臺灣生醫新創的基地,打造出18家新創公司,成為產學典範。(文/事業發展處)【下圖:2021第2屆遠見USR大學社會責任獎獲獎學校代表合影】