您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

2021年QS世界大學學科排名及英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)新興經濟體大學排名,分別於3月3日及9日公告,臺北醫學大學排名均為國內私校第1。此外,本校1月的基本科學指標(ESI)更入選了8個學門。

▓QS世界大學學科排名,5學科居國內私校第1

本校於2021年QS世界大學學科排名,名次為「生命科學及醫學領域」(Life Sciences & Medicine)200名;「醫學」(Medicine)137、「藥學及藥理學」(Pharmacy and Pharmacology)101~150、「護理學」(Nursing)51~100及「生物科學」(Biological Science)301~350名。本次北醫大在各科別皆為國內私校第1名,成績亮眼。【下圖:北醫大持續國際化的校園,成功吸引許多優秀的外籍學生與教師】

QS世界大學學科排名評比項目包含學術聲譽、雇主聲譽、論文引用次數及H-index。其中,生命科學及醫學領域中,進步12個名次;醫學學科亦較去年進步5個名次,名列全球前150名;護理學科則維持一貫的亮眼表現,位列全球前百大。【下圖:本校醫學、藥學及藥理學學科居TOP150,護理學學科居TOP100】

▓THE新興經濟體大學排名名列20,國內排名僅次於臺大

英國《泰晤士高等教育》公布的「2021年新興經濟體大學排名」,共有來自48國家/地區的606所大學。北醫大名列20名,為入榜以來最好的成績。於38所入榜的國內大學校院中,全國排名第2,排名僅次於台大,成績斐然。

此排名項目為教學、研究、論文引用、國際化及新創收入5大面向中,採計13項指標來評比大學表現,但權重與其世界大學排名略有不同,更著重各大學的國際化程度、發展技術創新及研究商品化的能力。

北醫大近年來鼓勵教師從事應用研究,積極發展癌症轉譯及生技製藥領域之前沿技術開發,鏈結學術研究與產業合作的努力多有斬獲;持續國際化的校園亦成功吸引許多優秀的外籍學生與教師,讓學校整體研究量能蓬勃發展。近年來致力於各項國際化活動,不僅帶動教學及研究合作,也有助於國際能見度之提升,讓全球學界更了解北醫大的學術表現。(文/國際事務處)