您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

本校口腔醫學院口腔衛生學系(簡稱口衛系)及臺北醫學大學海外醫療服務團(Taipei Medical University Service Overseas, TMUSO)於2020年11月、12月分別捐贈上千片愛心口罩至日本及尼泊爾METTA Volunteers,實踐聯合國永續發展目標(SDGs)及北醫大的人道關懷精神。

日本於2020年11月中發生新冠肺炎第三波大流行,口衛系基於關心多位正在日本進修的校友,發起口罩捐贈活動,並於12月將千片愛心口罩送予疫情較嚴重地區的留日校友們。還特別商請東京醫科齒科大學進修博士班的第1屆口衛系校友廖信如,協助轉發愛心防疫口罩。

目前口衛系留日進修校友分佈於東京醫科齒科大學醫齒總合研究科博士班1位、碩士班2位、廣島大學醫齒藥保健研究科博士班2位、北海道醫療大學齒科2位、北海道醫療大學齒科衛生科1位、神奈川齒科有2位。校友收到愛心口罩後,紛紛表示感受到母校的溫馨及關懷。【下圖:口腔醫學院邊陳立昇副院長(左)、口衛系周幸華主任,與捐贈的愛心口罩合影】

此外,由口腔醫學院師生組成的TMUSO已深耕南印度9年、尼泊爾3年,服務對象主要以藏人社區、藏傳佛教僧院、身障中心及偏遠地區中小學校為主。致力於傳達口腔疾病預防概念的深植教育。與當地缺乏牙科治療的社區醫療院所合作,設立牙科臨時診間,TMUSO並以特有的攜帶式牙科診療箱和牙科材料,在最克難的環境下,進行中、長期的牙科醫療照護。【圖:TMU愛心口罩在尼泊爾各級學校分發情形】

   

服務隊2020年因疫情無法前往尼泊爾,而改至臺東偏遠地區進行口腔義診服務,仍將關懷心意透過口罩傳遞至海外,於11月致贈3,000片口罩至長期服務的尼泊爾;雖然運輸過程一波三折,還一度卡在杜拜,最後終於順利抵達,再由METTA Volunteers將口罩發放給各學校。(文/口腔醫學院)【下圖:口腔醫學院師長與海外醫療服務隊致贈口罩予尼泊爾METTA前合影,前排左起牙體系沈永康主任、TMUSO陳錦松帶隊老師、牙醫系馮聖偉主任、鄭信忠院長、吳介信副校長、陳立昇副院長、口衛系周幸華主任】(文/秘書處)