您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

臺北醫學大學為落實校園實驗室、試驗室的環境與安全衛生管理,並善盡環境保護之責,自2009年即積極導入推動環境管理系統(ISO14001:2004)及職業安全衛生管理系統(OHSAS18001:2007),以下簡稱「環安衛管理系統」,接受每年至少一次外部稽核;每3年完成換證稽核,以持續推動管理系統有效性,迄今11年。

【上圖:陳震宇副校長(前排中)率陳叡瑜環安長(左1)、陳啟裕總務長(左2)及本校相關工作同仁與驗證委員(前排右1及右2)合影】

國際標準化組織(International Organization for Standardization, ISO)於2015年9月發布環境管理系統新版標準(ISO 14001:2015),本校在3年間的轉版緩衝過渡期完成升級,於2018年10月完成轉版及換證。新版系統對於管理系統架構重新詮釋、專注組織背景與利害關係者需求與期望、風險導向思考模式及加入生命週期的觀點。而新版標準公布前,北醫就已將「生命週期」的思維內化至校園。如學生餐廳每日產生的廚餘,已透過廚餘處理機將其轉為有機肥料,再使用於校園植栽。

2018年3月ISO再度發布職業安全衛生管理系統(ISO 45001:2018)取代舊版OHSAS 18001:2007,期間雖逢2020年新冠疫情延後外部驗證,本校仍在期限內完成轉版及換證作業,以持續保障教職員免於職場相關危害外,並維護永續環境之綠色大學,進而符合國際標準的要求並與國際接軌。

   

艾法諾國際認證股份有限公司於2020年12月3、4日到校實地查核,進行全校環安衛管理系統稽核作業,除了查核品質系統文件外,稽核委員實地走訪醫學院、藥學院、護理學院、公共衛生學院、醫學工程學院、研究發展處等查證執行落實度。稽核委員於當日「總結會議」中對北醫在各項環安衛管理措施的成果及努力給予高度肯定,並宣布本校無書面不符合事件,逕送發證機構做最終審核,於同年12月24順利通過ISO14001&ISO45001管理系統。【上圖:稽核委員聽取簡報後查核文件(左圖),並至研究發展處共同儀器中心實地查核(右圖)】

「員工」是機構的重要資產,有快樂、幸福、有活力的員工,才能讓機構蓬勃發展,這也是本校一向自許的「幸福企業」精神。而接受「國際驗證」,透過外部的力量與專業,協助本校找出需要改善的地方,讓教職員工能有更安全、更健康的工作場所才是本校的最終目的。(文/總務處‧環保暨安全衛生處)