Your browser does not support JavaScript!
 

 

最後更新日期
2021-02-25
【今日北醫】北醫大醫療體系參加「2020臺灣醫療科技展」,展現卓越醫療科技成果

北醫大醫療體系參加「2020臺灣醫療科技展」

展現卓越醫療科技成果

 

臺北醫學大學偕同臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心及神經醫學中心等附屬醫院,於2020年12月3日至6日共同參加「2020臺灣醫療科技展」。本次以「精準健康」為主軸,結合學校與醫院的研究量能與臨床發展,以精準預防、精準診斷、精準治療、精準照護4大展區,展現北醫大體系在精準醫療領域的成果。

 

  

 

本校以深耕多年的產業合作經驗,積極推動研發商品化與培育衍生新創公司,此次展出「AI早癌篩檢」,可從個人過去3年疾病與用藥紀錄,透過AI技術預測1年後罹患癌症的風險,提供準確且及時的健康管理;另外也展出子宮內膜癌基因檢測與乳癌血液檢測等項目,有助於婦癌早期篩檢。【左圖:賴清德副總統參觀北醫大展出】【右圖:事業處同仁為現場民眾解說「AI早癌篩檢」】

北醫附醫積極與國內科技、紡織等企業跨界合作,推出高效過濾口罩、時尚防護衣等防疫裝備;並與工業技術研究院、科技公司等產學團隊合作,開發「零接觸式防疫平臺、AI自動判讀武漢肺炎系統」等防疫設備,帶民眾一窺數位防疫、精準醫療、精準健康新境界。

  

萬芳醫院的「骨鬆肌少症照護中心」則引進了AI輔助篩檢系統,提供年長患者及早偵測與預防骨鬆風險;此外還有「腫瘤熱療中心」,應用表淺透熱治療、深層透熱治療,以及腹腔熱化療等熱能科技輔助癌症治療。【左圖:北醫附醫陳瑞杰院長(右)向臺北市柯文哲市長(左)簡介零接觸智慧防疫自助機】【右圖:萬芳醫院林時宜副院長說明熱治療方式】

雙和醫院展出了「心臟監測手錶穿戴裝置」,針對心律、疲勞指數、血壓及心電圖等進行即時數據分析,可有效監控身體機能指數,改善心血管病人生活及癒後品質;另外也介紹現階段唯一通過衛生福利部核准的「癌症免疫治療」,透過體內免疫系統活化,消滅腫瘤細胞。

臺北癌症中心以癌症精準醫學為核心,推出「癌症精準檢測」,從基因檢測、用藥選擇、治療評估至疾病追蹤,提供全方位的服務;此外亦與學校數據處合作,整合健康大數據,建置「癌症資料庫」,促進生醫研究。【下圖:雙和醫院同仁為李飛鵬副校長介紹「心臟監測手錶穿戴裝置」】

臺北神經醫學中心展示兩項醫療設備:神波刀─磁振導航聚焦超音波、ROSA機械手臂導航手術系統,神波刀以非侵入性方式治療原發性手部震顫,治療過程不需長時間麻醉與住院,無感染風險,能及時確定療效;而ROSA系統可透過精準的3D影像導航,穩定執行手術,縮短手術時間並降低手術風險。

北醫大醫療體系除展出各附屬醫院的最新醫療科技,另舉辦多場健康講座,由各院醫師與民眾近距離互動,並傳達醫學新知與正確的健康概念;同時也在現場提供骨鬆X光檢測、壓力檢測等健康篩檢,獲得民眾的熱烈迴響。(文/管理發展中心)【下圖:林建煌校長率校院長官赴展場為同仁打氣,左起萬芳醫院林時宜副院長、北醫附醫陳瑞杰院長、吳介信副校長、校長、李飛鵬副校長、雙和醫院李岡遠副院長、林俊茂事業長】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5502
Voice Play