Your browser does not support JavaScript!
 

 

最後更新日期
2021-02-25
【今日北醫】校史館與醫教館舉辦「60週年校慶特展」聯展

校史館與醫教館舉辦「60週年校慶特展」聯展

 

北醫學大學為慶祝60週年校慶特別推出兩場檔展;在醫學綜合大樓前棟1樓校史館展出「走過一甲子,今日之北醫」特展;在2樓的醫學教育館展出「從新鮮人到北醫人—北醫早期的校園點滴」特展,展期自2020年10月30日至2021年5月17日止。

 

       

 

本校創校於1960年,最初的臺北醫學院從3間鋁皮屋開始,到今日的北醫大一校六院之體系;從當年的醫、牙、藥3個學系,到今天的11個學院;從200餘名新生,到現在超過4萬名遍佈海內外各界的校友菁英。2020年對於本校而言是意義重大的一年,自1960年創校至今已滿60歲,走過這一甲子的歲月,北醫經歷了許多風雨,不同時期的所經歷的點點滴滴皆存於北醫師生的心中。【左圖:校史館展出「走過一甲子,今日之北醫」特展】【右圖:校史館展出北醫各附屬醫院的模型】

 

      

 

時至今日,北醫的體系與規模與最初的臺北醫學院已經大不相同,現今不論在教學、研究、醫療等各項領域皆表現亮眼,在這個60歲生日的特殊日子裡,有許多回到母校與北醫一起共享這份喜悅的北醫人,因此校史館藉由本次的60週年特展來介紹現今北醫體系的概況,期望透過本次的展覽讓回到母校的北醫人以及將來的北醫學子能夠更加認識整個北醫體系的現況,進而認同北醫。【左圖:醫學教育館展出「從新鮮人到北醫人—北醫早期的校園點滴」特展】【右圖:北醫學子在校園揮灑青春的紀錄】

 

北醫創校以來,小自書本、玻璃管等教學器材,大至土地、房舍,皆是由私人捐資而來。回顧過往60年來,早期的教學空間、教學環境與校園生活常是老北醫人一輩子的回憶,求學過程中經歷了各式各樣的人、事、物,並伴隨北醫成長至今。為了喚起校友們曾經在這片校園生活的共同回憶,醫學教育館本次展覽展出了早期建築模型、教學器材、學生社團文物,以及畢業紀念冊與畢業合照等物件,透過這些文物一同見證北醫學子從入學到畢業,從新鮮人到北醫人的歷程。(文/秘書處校史室)【下圖:北醫各式早期教學器材】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4554
Voice Play