Your browser does not support JavaScript!
 

 

最後更新日期
2021-01-26
【今日北醫】北醫大精緻型質子機吊裝儀式,見證北醫體系癌症治療的歷史新頁

北醫大精緻型質子機吊裝儀式,見證北醫體系癌症治療的歷史新頁

 

臺北醫學大學超導精緻型質子中心,從2018年3月開始興建,經歷2年8個月工程期,於2020年12月8日舉行「超導精緻型質子機吊裝儀式」。本校張文昌董事長、林建煌校長、臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長、臺北癌症中心創院院長彭汪嘉康院士、臺北癌症中心邱仲峯院長,比利時臺北辦事處文浩德處長、何邁新副處長,IBA亞太區史格瑞副總裁、承業生醫企業集團李典穎副董事長及逾30位校院內外貴賓出席,一同見證北醫體系癌症治療的歷史新頁。

 

張文昌董事長表示,北醫大從2013年通過校務及董事會之後,開始進行籌備及申請;在全國激烈競爭下成為2016年衞福部核准的全國7個醫療機構之一;2017年1月正式取得核准函、展開質子中心的建置。同時,因為校園廣場底下有雨水排管道,在臺北市政府工務局水利處核准下遷移,雨排的遷移工程至2018年12月完成,隨後開始進行質子工程動工。由於質子中心設在繁華的信義區,緊鄰著學校、醫院以及附近的住家,加上採用國際少有的全地下化建築,因此建設跟安裝的難度更高。也由於臺灣新冠肺炎疫情控制良好,比利時的工作團隊才能來臺進行安裝,期待2021年正式啟用,成為全國第3個、臺北市第1個運轉的質子中心。【圖:張文昌董事長(左圖)、林建煌校長(右圖)致辭】

 

 

林建煌校長指出,本校精緻型質子中心的建置從整地開始到硬體建設、質子機設備的吊裝、組機與測試,都是重大工程。12月8日的吊裝更是動用東南亞最大型的吊車,展開為期3天的質子機主機質子迴旋加速器(Cyclotron)以及旋轉臂(Gantry)吊裝工程,整個超導迴旋加速器加上旋轉臂的吊裝工程難度與規模都是一大挑戰。而等質子中心建置完成後,北醫將擁有國內第1部最先進的第4代超導精緻型質子治療機,期待2021年完工後,將全面提升北醫在癌症治療的水準,進而發展成國際一流的癌症治療中心,朝向Comprehensive Cancer Center的目標前進。【左圖:質子迴旋加速器吊掛工程;右圖質子迴旋加速器

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8846
Voice Play