Your browser does not support JavaScript!
 

 

最後更新日期
2021-01-26
【今日北醫】北醫六十‧邁向榮耀~北醫大創校60週年校慶典禮暨晚宴

 

【上圖:本校60週年校慶典禮,各界貴賓透過啟動儀式,象徵開啟下一個60年。左起北醫大學生會張富閔會長、衛福部薛瑞元政務次長、林建煌校長、賴清德副總統、張文昌董事長、中研院李遠哲院士、教育部劉孟奇政務次長、北醫大校友總會杜元坤總會長】

 

臺北醫學大學創校60週年校慶典禮受新冠肺炎疫情影響,原訂於今年6月1日舉辦,延至於10月30日於杏春樓展演廳舉行。賴清德副總統、教育部劉孟奇政務次長、衛福部薛瑞元政務次長、中研院李遠哲院士及校友總會杜元坤總會長等貴賓蒞臨,與主會場及視訊會場(誠樸廳)共超過450位貴賓、師生同仁及校友,共同慶賀北醫大60歲生日快樂。此外,日本諾貝爾獎得主免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)教授、重要國際盟校校長等貴賓,受疫情影響,雖無法親自到場,但仍透過影片,跨海送上祝福。

 

典禮開場由北醫不同音樂性學生社團組成的「北醫音樂聯盟」,演奏以校歌為主旋律的組曲;該組曲特別邀請金曲獎作曲家李哲藝老師,以北醫校歌融合世界名曲、臺灣歌謠及流行歌曲,藉由校歌與歷史照片的搭配,帶領現場來賓穿越時空,由1960年創立時,歷經成長、茁壯,一直到今年創校60年的榮耀綻放。

 

張文昌董事長致辭時表示,北醫擅長醫療及生技產業,配合AI人工智慧及大數據的發展,進行數位轉型(Digital Transformation),提供精準預防、精準診斷、精準治療及精準照護的優質服務,落實政府大力推動精準大健康的重大政策。北醫大在教學研究及醫療服務上,將接受新世代科技的挑戰,培育新世代科技的人才,貢獻未來醫療相關領域所需,造福社會。

 

林建煌校長指出,北醫的下一個60年,將以「醫學教育為本,生醫臨床為用,具社會影響力的創新型大學」為定位,在教育與研究上注重實際問題的解決,發展領先的創新研發成果,並具備強烈的創業精神,使北醫成為社會與經濟發展的動力,發揮對社會的影響力,邁向國際一流的醫學大學。【圖:張文昌董事長(左圖)、林建煌校長(右圖)致辭】

 

   

 

賴清德副總統表示,最新公布的2021年THE世界大學排名,北醫大躍升至全球第303名,名列全臺第2;《遠見雜誌》2020年7月初公布的臺灣最佳大學排行榜,北醫連續3年榮獲私立大學及醫科大學排名全國第1。此外,北醫大協助政府推動國際醫療外交工作,包括參加行動醫療團、培訓友邦醫護人員、派駐醫護人員常駐友邦國家,如史瓦帝尼、馬紹爾群島共和國等國家,充分展現醫療無國界的人道關懷精神。【下圖:賴清德副總統致辭】

 

 

教育部劉孟奇政務次長致辭指出,北醫大能從25年前兩度被教育部接管董事會的私校,如浴火鳳凰重生般展翅高飛、創新突破,開創一校六院新局面,這些寶貴的轉型變革經驗,對國內的公私立教育機構來說,十分具有啟發性的標竿。

 

衛福部薛瑞元政務次長致辭時回憶,他是1979年北醫醫學系畢業,在校期間,北醫唯一的附設醫院正在興建,而現在已經擁有6家附屬醫院,包括自有醫院、OT、BOT等各種營運模式,從醫學中心、準醫學中心、區域醫院到地區醫院,落實了醫療垂直整合,幾十年的發展,成果有目共睹。此外,這一次新冠肺炎的疫情,更有許多北醫人不辭辛勞,跟政府一起並肩作戰,才能有今天的成果。【圖:教育部劉孟奇政務次長(左圖)、衛福部薛瑞元政務次長(右圖)致辭】

 

   

 

中央研究院李遠哲院士說,過去60年,北醫大在培養教育人才、科學研究、服務社會上都做得非常好,成為國內外舉足輕重的大學。10年前他出席北醫大50週年校慶,當年他剛被選上國際科學理事會理事長,正關注全球暖化議題,如今地球已被送到急診室的階段,北醫能治人治國,期盼也能治好我們的地球,為人類居住的環境盡份心力。【左圖:中央研究院李遠哲院士致辭】【下圖:京都大學本庶佑教授(左圖)、喬治亞州立大學Mark Becker校長(右圖)透過影片獻上祝賀】

 

 

   

 

日本諾貝爾生醫獎得主、京都大學本庶佑教授則透過影片表示,北醫在科學、臨床研究上的亮眼表現,在國際上有目共睹。此外,美國加州大學聖地牙哥分校、喬治亞州立大學、凱斯西儲大學、日本北海道大學、九州大學、東京齒科醫科大學、澳洲西雪梨大學、義大利卡利亞里大學、英國倫敦帝國學院、捷克查爾斯大學、莊德茂院士等11所重要國際盟校的校長、副校長及貴賓,也特別錄製了影片,祝賀本校創校60週年校慶快樂。

 

30日晚間並於大直萬豪酒店舉辦60週年校慶晚宴,衛福部陳時中部長、桃園市鄭文燦市長、臺北市衛生局黃世傑局長、林奕華立法委員親臨現場祝賀,並邀請友好企業、捐款人、一校六院主管同仁共220人共襄盛舉。晚宴在歡樂的氣氛中開場,北醫學生精心準備熱鬧的表演,包括:楓杏醫學青年服務團聲光效果十足的螢光棍舞、具有國家音樂廳演出水準的管弦四重奏演奏,以及印度國際學生專業的寶萊塢風格舞蹈,在多位貴賓的祝賀與期許中,歡度北醫大的60歲生日。(文/秘書處)【左圖:貴賓合影,左起張文昌董事長、陳時中部長、鄭文燦市長、林建煌校長、杜元坤總會長】【右圖:印度國際學生精彩的寶萊塢風格舞蹈表演】

 

    

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4537
Voice Play