Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】北醫大慶祝60週年,與天下文化合作出版《滾動式創新轉型》、《競合力點亮醫療》

臺北醫學大學為慶祝60週年,花費一年時間、撰寫超過20萬字,與天下文化合作出版《滾動式創新轉型—北醫大如何卓越成長》與《競合力點亮醫療—北醫醫療體系的變革之路》兩本新書,並於2020年10月8日在本校誠樸廳舉辦新書發表會。除由北醫學生組成的管弦樂團四重奏揭開序幕,天下文化王力行發行人並會中贈送由星雲大師所提的「遠見」墨寶。

北醫於1960年從3間鋁皮屋創校、205位學生開始,期間兩度遭到教育部解散董事會,面臨倒閉破產危機。而今,臺北醫學大學擁有11學院、15個學系、43個研究所;辦學更屢創佳績,不僅晉身世界大學排行(THE)第303名、臺灣排名第2,更三度蟬聯《遠見雜誌》「2020台灣最佳大學排行榜」醫科類及私立大學第1。【左圖:林建煌校長(左)接受天下文化王力行發行人(右)贈予星雲大師墨寶】【右圖:左起天下文化林天來社長、林建煌校長、張文昌董事長、王力行發行人及臺灣大學李吉仁名譽教授合影】

張文昌董事長指出,自己以身為55年校友身分看到這兩本書時,心情特別深刻,整個北醫前30年遇到非常大的困境,但是在後30年努力改革蛻變,這也要感謝社會人士與校友的支持,期待這兩本新書的出版,讓北醫對社會貢獻增加,更希望讓更多人了解60年來北醫同仁努力的心路歷程,期望今後的北醫人承先啟後,更上一層樓迎接下一個精采60年。【左圖:張文昌董事長致辭】【下右圖:林建煌校長致辭】

林建煌校長表示,北醫大第一間附設醫院於1976年8月成立,當時只有176床,員工不到100人,連續虧損21年;現今北醫已經擁有6家附屬醫院、逾3,000床,每年200億營運規模,校院教職員工超過8,600人。北醫大的經驗是臺灣私立大學轉型成功的借鏡,下一個60年,北醫大將從「研究型」轉型為「創新型」大學,從醫療教育、醫療產業、生技新創等各領域加大對社會影響力,如同美國的史丹佛大學。

《滾動式創新轉型》一書以北醫大發展歷史沿革為經,重大校務突破創新為緯,描述北醫大體系學校與其附屬醫院在承接時代挑戰後,透過國際合作提昇視野。成為全臺第一所開設最多國際英語課程的專業大學,更致力延攬國際學者、加強外籍生比例,自由開放校風、培養學生人文思維關懷,師生醫療團於寒暑假進行偏鄉與海外義診與衛教,甚至遠赴非洲史瓦帝尼王國等地,讓醫療更有溫度,也是改革蛻變、成就卓越的關鍵。從研究到創新,北醫大下一個60年,「要大步邁向創新型大學,成為臺灣的史丹佛」,期盼成為具有社會「影響力」與「獲利力」的幸福機構。

北醫大至今培育了4萬5千位校友,是北醫大最寶貴的資產,包含中央流行疫情指揮中心指揮官衛生福利部陳時中部長、衛福部薛瑞元政務次長(醫療應變組組長)、疾病管制署周志浩署長(疫情監測組組長)、中央健康保險署李伯璋署長(醫療應變組副組長),以及衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會王必勝執行長(醫療應變組副組長)等,在疫情期間的奉獻與努力,充分展現北醫人「人文關懷、誠信正直、創新卓越、團隊合作、社會服務」的特質。【圖:天下文化林天來社長(左圖)、誠致教育基金會李吉仁副董事長(右圖)致辭】

《競合力點亮醫療》則分享北醫大以跨界融合營運、智慧醫療,造就世界頂尖標竿的多元競合力。北醫醫療體系囊括多種營運模式,從大學附設醫院(北醫附醫)、OT(萬芳醫院)、BOT(雙和醫院)、院中院(臺北癌症中心與臺北神經醫學中心)、兩岸合作辦醫(寧波李惠利東部醫院)、改造託管(新國民醫院)等,院際彼此良性競爭與合作,成為醫療集團永續經營最佳案例。

北醫在沒有財團資金奧援、沒有公部門預算支持下,外界捐款卻於2018年8月1日至2019年7月31日期間創下新高,超過4億元,且其中有三分之一來自校友。目前建立6家附屬醫院、逾3,000床的醫院規模,校院教職員工超過8,000人,已累計成立18家校園衍生新創公司,實收資本額超過10億元,正朝向世界級醫療體系邁進,並已擬定下一個10年計劃,準備再次締造佳績。(文/秘書處‧天下文化)【下圖:北醫大與天下文化合作出版兩本新書,為10月30日60週年校慶揭開序幕】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4571
Voice Play