Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】北醫大精準健康研究中心揭牌典禮暨精準健康研討會

 

臺灣新生兒人數逐年下滑,少子化導致的人力不足已成為國安危機。臺北醫學大學研究團隊開發出子宮內膜異位症體外診斷試劑,可讓育齡婦女簡單快速檢查是否罹患子宮內膜異位症,及早就醫,接受治療,抓住生兒育女的機會,也為臺灣重新找回競爭力。

領導這個研究團隊的北醫大轉譯醫學博士學位學程楊維中教授,於2020年8月20日在北醫大精準健康研究中心揭牌典禮暨精準健康研討會中,分享此一研究成果。她表示約有三分之一至四分之一女性的不孕是因子宮內膜異位症而起,全球約有1億4千萬名育齡婦女有此問題,如何解決她們的困擾,已成刻不容緩的大事。【圖:由張文昌董事長(右圖)致辭】

標準的診斷方法,是透過腹腔鏡觀察,並將跑到子宮外的子宮內膜粘黏組織取出並檢驗,婦女必須面對侵犯式手術所帶來的風險以及術後復發的機會;反觀楊維中研究團隊研發出來的體外診斷試劑,只抽取婦女不到1毫升的血液,2小時內即可檢測出是否帶有AAT這個與子宮內膜異位症病程發展有關的蛋白質同分異構物,可用於輔助診斷早期發現,還可以定期追蹤,相對安全且簡便。【圖:由張文昌董事長(左)、林建煌校長(右)為精準健康研究中心揭牌】

楊維中教授表示,臺灣女性的平均婚育年齡為32歲,受不孕症困擾的女性多在33~35歲,若依子宮內膜異位症通常被延遲診斷長達6~7年的時間推算,她們恐怕在25~26歲就已有此問題,卻因為太忙或無明顯症狀而渾然不知,如果能把子宮內膜異位症體外檢測列為婚前健康檢查的常規項目,應可減少育齡婦女不孕比率,提昇生育率。

行政院7月召開生技產業策略諮議委員會議,聚焦疫情過後臺灣生醫產業策略發展,引導產業跨域結合,瞄準「精準健康」概念,將資通訊(ICT)、人工智慧(AI)等領域延伸到生醫領域,而本校成立精準健康研究中心,就是要配合國家產業發展政策,強化後疫情時代的國家競爭力。【左圖:研討會講者合影】

北醫大發展精準健康的優勢及潛力,包括已建立一校三院醫療體系的AI與精準醫療運用,具備組織庫及生物資訊中心,引進AI癌症輔助治療系統(Watson for Oncology/Genomics)協助精準診斷,成立細胞治療與再生醫學研究中心與學程、GTP核心實驗室,全國唯一的數據處,以及匯聚三院臨床資料庫建置單細胞定序平臺等。

北醫精準健康研究團隊,分精準預防、精準診斷、精準治療及精準照護4大領域。精準診斷除了楊維中教授的蛋白體早期診斷子宮內膜異位,還包括藥物疾病治療免疫監控、肺癌免疫細胞與免疫檢查點拮抗治療、腫瘤T細胞/B細胞受體標記基因定序、表觀基因晶片精準診斷婦癌、癌症精準基因檢測、肺癌/腦癌影像基因圖譜診斷、腸道微生物疾病診斷神經退化/癌症等。

精準治療包括標靶氣喘及肺纖維化精準醫療、標靶腫瘤精準醫療(又分武裝性T細胞雙功能抗體癌症治療、質子精準癌症放射治療、個人化癌症篩藥細胞模式、循環腫瘤細胞)、標靶腫瘤微環境肝癌治療等。至於精準預防,則包括藥物疾病治療免疫監控、肺癌免疫細胞與免疫檢查點拮抗治療、腫瘤T細胞/B細胞受體標記基因定等。(文/研究發展處)【下圖:精準健康研究中心揭牌典禮貴賓合影,左起陳震宇副校長、李飛鵬副校長、沈哲鯤院士、張文昌董事長、國防醫學院校長查岱龍教授、林建煌校長、龔行健院士、彭汪嘉康院士、黃彥華研發長】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6245
Voice Play