Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】北醫大3度蟬聯《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」,醫科與私立大學雙料榜首

《遠見雜誌》於6月30日公佈「2020台灣最佳大學排行榜」,臺北醫學大學3度獲得醫科類及私立大學第1,也分別在學術成就中的「FWCI領域權重引用影響係數」、教學表現中的「生師比」、「近3年學校購買圖書資料費其每生平均金額」,以及財務體質中的「學生平均經費」等項,排名首位,表現相當優異。

林建煌校長表示,北醫大很榮幸再度獲得醫科大學以及私立大學雙料榜首,北醫的教育宗旨為培育具人文關懷、創新能力與國際觀的生醫人才,並且建構一個教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,朝向國際一流大學的目標邁進。為了能有更長遠的發展,北醫在過去幾年,陸續新聘師資,目前全校教師已達670位,學生約6,200位,生師比達8.71;也因為教師的增加,研究量能逐步提升,加上近年國內外的排名屢獲佳績,聲譽逐年提升,陸續獲得各界的支持,每年約有3~4億元的捐款。同時,北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院3家附屬醫院的盈餘,也挹注到學校,將資源投入教育與研究,所以每位學生平均經費能高達75.98萬元【左圖:林建煌校長(左)接受遠見天下文化事業群王力行發行人(右)頒贈獎牌後致辭(右圖)】

《遠見雜誌》的「台灣最佳大學排行榜」自2018年起,進一步優化評鑑標準,多數公開資訊由「遠見研究調查」蒐集,學術論文統計資訊委由全球資訊分析公司愛思唯爾(Elsevier)執行,旗下Scopus資料庫、SciVal研究分析指標提供可靠且多元化的數據,透過公正第三方機構,評估面向更廣泛,包括引用影響係數、產學鏈結和國際合作,持續為高教界建立客觀評比標準。【圖:林建煌校長於2018、2019年分別從《遠見雜誌》高希均創辦人(左圖左)及王力行發行人(右圖左)手中接受典範獎牌】

過往評價大學聚焦在學術表現,忽略了教學品質、社會貢獻的成績,去年,國際權威大學評比《泰晤士高等教育》,首度公布「大學影響力排名」,評比各大學在環保、平權、社福上的表現;同樣,教育部近兩年也大力推動「大學社會責任實踐計畫」(USR)以及「教學實踐研究計畫徵選與獎勵,強調大學在學術外,也應重視服務與教學的成果。

《遠見雜誌》為接軌國際高教趨勢,每年調整指標內容與比重,今年維持「社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度、推廣及產學收入、財務體質」等6大面向,將細指標從35項擴增到39項,選用與《泰晤士高等教育》「大學影響力排名」相同計分來源,新增「聯合國永續發展目標(SDGs貢獻度)名次」,搭配教育部力推的「大學社會責任實踐計畫補助件數」,觀察國內各大學在「大學社會責任」上,是否有所行動。另外,並將「教學表現」比重拉升到15%,真實反應大學在整體表現上是否符合時代價值。

在這些客觀評比標準下,北醫大能3度獲得醫科類及私立大學第1的成果,實屬不易,這也要特別感謝本校董事會的支持,以及全體師生、校友的努力與鼓勵。面對未來,北醫將會持續努力,透過穩健的落實,在現有的厚實基礎下,邁向國際一流大學之路。(文/秘書處)【下圖:林建煌校長(前排右4)、高希均創辦人(前排右4)、王力行發行人(前排左1)與2020台灣最佳大學排行榜各校代表合影】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1773
Voice Play