Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】北醫大醫工院、醫資所及創創中心,攜手打造主題式生醫創新創業人才學習地圖

臺北醫學大學醫學工程學院、醫學科技學院醫學資訊研究所及跨領域學院創新創業教育中心(簡稱創創中心)分別獲得教育部109年度生醫創新創業人才培育計畫(A類)「健康福祉創新服務」與「智慧創新高值醫材」,及「生醫產業與新農業產學研鍊結人才培育計畫」(B類)的補助,3個計畫獲補助金額總計達640萬元。

3個執行單位今年首度攜手合作,透過課程、工作坊及活動進行學習的串連,並以健康物聯網、醫療資訊及生醫創新創業為整合主軸,一同合作建構本校主題式創新創業學習地圖,同學藉由參與此學習歷程,將能逐步學習如何從創新設計開發到創業實踐的實務經驗,執行單位也會共同輔導學生參加校內外的三創競賽,讓學子與產業順利接軌,並培育出符合生醫產業需求的創新創業人才。【左圖:醫工院、醫資所及創創中心共同舉辦計劃會議,共同建構北醫大主題式創新創業學習地圖】

本校是生技醫療領域的親產學校園,相關產學合作的獎勵制度已相當完善,近年更積極整合各學術及行政單位,以期能建立北醫生醫創新創業生態系,為臺灣生醫新創發展貢獻力量。為銜接產業需求,培育產業社會發展多元人才,本校以產業實務教育為導向,藉由「基礎到臨床」的系統性資源,導入產業及跨領域相關課程,提供職務訓練及三創能力精神之建立,透過無縫接軌業界實務,提升人才訓練效益,並建構主動創新思考、創意發想的生技校園,以強化跨領域產學教育,橋接產學落差。

北醫大自105~108年度已連續獲得教育部相關計畫,如105、106年的「教育部生技產業創新創業人才計畫」及107、108年的「生醫產業與新農業產學研鍊結人才培育計畫」等;透過這些年的執行經驗,特於107年度成立了跨領域學院並在其下設置「創新創業教育中心」,負責打造本校創新創業教育。【右圖:本校創創中心於108年9月正式設立】

創創中心再度獲得教育部計畫補助,將以相關生技產業與學研單位組成專業授課團隊,利用本校在產學方面深耕多年的基礎與資源及特色研究的能量,配合政府生醫重點發展方向、國內業界需求與全球醫藥生技市場發展的脈動,設計以實務化為目標的套裝課程,讓學員能獲得最具產業化訓練效益的創新轉譯課程,進而推動我國醫藥生技產業的發展,期待透過扎實培訓之生醫菁英,為我國醫藥生技產業開創新的局面。(文/跨領域學院創新創業教育中心)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8752
Voice Play