Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】北醫大傾力培養跨領域的生醫人才,發展人工智慧醫療產業

北醫大傾力培養跨領域的生醫人才,發展人工智慧醫療產業

 

AI人工智慧目前在全世界各領域引領風潮,北醫跟隨時代的腳步,在AI的產學研究也居於領先的地位,人工智慧與醫療結合,一直是臺北醫學大學努力的方向,1998年設立了亞洲第一所醫學資訊研究所,開啟培育醫學資訊人才新頁;2015年成立大數據研究中心,邀請聯盟產官學研界近50個夥伴單位整合數據、跨界共享……

2016年成立大數據科技及管理研究所,要培育21世紀最夯的資料科學家;2019年更整合北醫大體系內資源,成立了校級人工智慧研究中心,扮演引領本校人工智慧研究發展前進的關鍵角色。9月又再度率先全臺,成立第一個授予碩士學位的「人工智慧醫療碩士在職專班」,透過教學、研究、產學應用一體的模式,提供學生豐富的資源。

整合學校與醫院能量,近年成效卓著,AI領域屢獲科技部大型計畫,包括醫療影像巨量資料計畫107~109年共補助8,408萬;人工智慧AI專案計畫107~110年共補助6,300萬;另外還有新型態產學鍊結計畫—智慧醫院107年的補助2,000萬。2019年7月再與廣達電腦股份有限公司簽署合作備忘錄,將共同合作開發醫療AI領域上的各式應用,由本校引領臨床議題,廣達擔任技術支援,日後將可實現醫療AI在地化,並能讓臺灣的醫療AI在國際領域佔有一席之地。

此外,從AI的研究,到產品的研發與實際應用上,北醫大已有很好的經驗,例如「遠距人工智慧重症照護平臺」(Ted-ICU),利用AI匯整串流所有臨床數據,自動判別病人危急狀況,而醫師透過行動裝置即可掌握所有狀況並下達醫囑,這個平臺正在臺北醫學大學附設醫院加護病房(ICU)完成場域驗證,其衍生新創公司此刻正籌設中,也因此榮獲科技部「2019未來科技突破獎」。【右圖:林百里董事長(左)與林建煌校長代表雙方於今年7月簽署合作,將在人工智慧醫療方面攜手創造更多貼近病人的智慧服務】

萬芳醫院於2017年推出「智慧病房服務」及全臺首位人工智慧醫療服務聊天機器人「萬小芳」;2019年再與HTC打造全球首創多人體驗的「VR衛教診間」,突破就醫的空間限制,可讓醫師、病人、家屬多人進入同一個虛擬實境空間中,進行醫病共享決策效。雙和醫院則於2018年底打造了「慢性呼吸道疾病預警系統」針對慢性呼吸道疾病的患者,結合醫療物聯網應用於慢性阻塞性肺病(COPD),開啟了新型態的健康照護模式。【左圖:萬芳醫院於2019年與HTC打造全球首創多人體驗的「VR衛教診間」】

對於人工智慧教育,本校整合了醫學院、醫學科技學院、管理學院、醫學工程學院,提供臨床、數位醫學、人工智慧科學領域、法律及政策領域的專業師資;此外,北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院三家附屬醫院提供了最佳的臨床場域,校院共同為培育智慧跨域生醫人才而努力。未來,期望人工智慧醫療碩士在職專班,培育更多傑出的人才,在各個領域發光發熱。【下圖:林建煌校長(前排中)、陳震宇副校長(前排右2)在「人工智慧醫療碩士在職專班」始業式中與跨領域師資合影】

臺北醫學大學校長
林建煌謹誌2019/10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6279
Voice Play