Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】2019《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」出爐,北醫大居醫科類及私校第1

2019《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」出爐,北醫大居醫科類及私校第1

 

《遠見雜誌》於7月1日公佈2019「台灣最佳大學排行榜」,臺北醫學大學在醫科類及私立大學居冠軍,也分別在教學表現中的9.53生師比、近3年學校購買圖書資料費其每生平均金額1.19萬元,以及財務體制中的學生平均經費66.82萬元等項均排名首位,表現相當優異。

國外對高教績效的評比行之有年,包括最權威的《泰晤士高等教育》(THE)排名、2003年啟動的上海交通大學「世界大學學術排名」、2004年出現的QS世界大學排名,《美國新聞與世界報導》也年年針對美國高教評鑑排名;國內直到2016年《遠見雜誌》發布「台灣最佳大學排行榜」,才有了符合國情的排名元素。

2018年起,《遠見》進一步優化評鑑標準,多數公開資訊由「遠見研究調查」蒐集,學術論文統計資訊委由全球資訊分析公司愛思唯爾(Elsevier)執行,旗下Scopus資料庫、SciVal研究分析指標提供可靠且多元化的數據,透過公正第三方機構,評估面向更廣泛,包括引用影響力、產學鏈結和國際合作,持續為高教界建立客觀評比標準。【右圖:林建煌校長(左)自遠見天下文化事業群王力行發行人(右)手中領取2019台灣最佳大學排行榜私校/醫學類典範獎牌】

《遠見雜誌》指出,去年原有34項細指標,今年增為35項,並在既有5大構面:社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度、推廣及產學收入外,今年增列財務體質第6大構面。北醫大除了在35項細指標中獲得生師比、近3年學校購買圖書資料費、學生平均經費等地榜首外,並在教學表現上以黑馬之姿站上第2名,超越去年居於前面的清大、成大、臺師大及長康大學,令人刮目相看,而以往教學資源十分仰賴政府補助,因此「教學表現」幾乎都由國立大學獨占。

林建煌校長表示,北醫大很榮幸再次獲得醫科大學,與私立大學雙榜首。北醫的教育宗旨,是要培育具人文關懷、創新能力與國際觀的生醫人才,並且建構一個教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,朝2030年成為國際一流大學的目標邁進,因此,每年持續新聘教師,目前教師640位,全校學生約6,000位,107學年度的生師比達9.53。【左圖:北醫大今年在教學表現比現優異,名列第2】

至於每位學生平均經費高達59.16萬元,達全國第一名,主要是增聘師資後,研究量能提升,爭取大量外部研究經費,再加上北醫近年聲譽提升,也獲得各界的支持,每年約有3~4億元的捐款。同時,我們的三家附屬醫院,包括附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院的盈餘,挹注到學校,將資源投入教育與研究。能有今天這樣的成果,要特別感謝北醫董事會的支持,及全體師生、校友的努力與鼓勵。(文/秘書處)【右圖:林建煌校長致辭】【下圖:2019台灣最佳大學排行榜典範學校代表與王力行發行人(前排左1)及高希均董事長(前排右1)合影,前排右2為北醫大代表林建煌校長】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8667
Voice Play