Your browser does not support JavaScript!
 

 

【今日北醫】歡慶北醫大59週年,《北醫2030—未來十年願景發展白皮書》完整勾勒未來藍圖

歡慶北醫大59週年,《北醫2030—未來十年願景發展白皮書》完整勾勒未來藍圖

 

臺北醫學大學這些年來不斷創新突破,過去一年,更在世界大學排名、亞洲大學排名中屢創佳績,如在2019 QS世界大學排名居世界第362名;THE 2019亞洲大學排名居第64名,是國內大學第5名。此外,臺北癌症中心大樓及精緻型質子治療中心也即將於2020年完工,雙和醫院B基地「教學研究大樓及生醫科技大樓」,於今年5月正式動工興建,預計2022年落成啟用。

回顧北醫的歷史,一向在艱困中成長,在挫折中奮進,才有今天。然而,面對瞬息萬變及無數嚴峻考驗的未來世界,我們沒有絲毫鬆懈的空間,更不能停下腳步,建煌因而與校內主管同仁擘畫了《北醫2030—未來十年願景發展白皮書》,以教育、研究、醫療、國際化、產學及行政等6大軸線,擬訂北醫第一個10年長程計畫,設定短、中、長期目標與策略,同時展開到各學術、行政及醫療單位,落實行動方案,強化校務整體發展,堅持「擁抱改變,創新價值」的核心精神,帶領北醫體系不斷突破創新,邁向頂尖。【圖:林建煌校長在59週年校慶致辭,感謝來自各界的支持,鼓勵同仁持續向前】

在教學方面,導入創新科技,提供多元彈性的學習機制,建構智慧化、網絡化、個人化、終身化的學習環境,再結合本校教育宗旨「培育具人文關懷、創新能力及國際觀的生醫人才」,培育新世代的生醫人才。在研究方面,以推動轉譯醫學導向的世界級頂尖創新研究為目標,並規劃10年研究方向,使本校研究能量達「居國際領先地位之研究領域」地位。【左圖:本校2018年年底與HTC合作,率先成立全球規模最大的虛擬實境(VR)解剖學教室】【右圖:2018年4月北醫大成立逾有500坪學習空間的跨領域學院】

在醫療面向,除全面發展人工智慧醫院,持續擴展醫療版圖,以附屬醫院為核心進行醫學中心、區域醫院、地區醫院的垂直整合,並且積極培育及延攬人才,整合全人養護,善用臨床服務結合產品開發等,來完善北醫醫療健康的產業鏈。

在國際化面向,目前北醫的國際學生已超過600位,來自40多個國家,佔全部學生的11%,國際合作發表的論文佔全校發表論文的30%,這些皆顯示北醫已是邁向國際化的大學。另外,每個學院皆與國際知名大學,如約翰霍普金斯大學、凱斯西儲大學及九州大學等,進行研究合作與師生交流,期許日後成為深具國際影響力的世界一流醫學大學。【右圖:2019年3月北醫大與宏其婦幼醫院簽署建教合作】

在產學發展方向,將建構北醫生醫創業生態鏈,引進各方面的資源,設立北醫創業基金,鼓勵一校六院同仁致力產學合作,建置北醫生醫加速器,結合北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院的資源及人才,配合雙和校區於2022年完成啟用,將北醫大體系發展成為國際生醫研發的最重要基地。

今年是北醫創校59週年,明年即將邁入60週年,靠著所有北醫人的努力打拼,與社會各界的支持,才有今日一校六院的榮景,「把握黃金10年,邁向璀璨北醫」這是《北醫2030—未來十年願景發展白皮書》的主要目標。相信在北醫董事會大力支持下,全體師生及校友的用心努力,及社會各界的協助下,北醫將會在現有的堅實基礎下,淬煉精進,展翅高飛,迎向更美好的未來。【左圖:雙和校區於2022年完成啟用,將北醫大體系發展成為國際生醫研發的最重要基地】

最後,誠摯的邀請所有北醫人,明年此時共同回北醫慶祝60週年校慶,並見證北醫大體系的成長與蛻變!

 

臺北醫學大學校長
林建煌謹誌2019/06
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7808
Voice Play